Kamis, 03 Maret 2022

Ubi Jalar Ternyata Memiliki Kandungan Yang Luar Biasa. Salah Satunya Mungkin Tidak Anda Duga

DariWikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas


Sweet Potato
Sweet Potato: Photo by Mark Stebnicki from Pexels

Ubi jalarubi rambatubi manisubi jawaubi jenderalpetatasketela , atau ketela rambat (Ipomoea batatas) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi dari ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.

 

    Ubi jalar berasal dari daerah beriklim tropis macam wilayah Amerika Selatan dan Papua (yang saat ini masih diperdebatkan). Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal ini banyak ditentang karena bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan antropologi.

    Deskripsi

    Dikenal dengan nama ketela rambat, huwi boled (Sunda), tela rambat (Jawa), petatas (Papua), sweetpotato (Inggris), dan shoyo (Jepang) merupakan sumber karbohidrat yang cukup penting dalam sistem ketahanan pangan kita. Selain karbohidrat sebagai kandungan utamanya, ubi jalar juga mengandung vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa).

    Ada beberapa varietas ubi jalar yang ada di Indonesia yaitu Daya, Borobudur, Prambanan, Mendut, Kalasan, Muara Takus, Cangkuang, Sewu. Sedangkan varietas-varietas yang baru dilepas tahun 2001 antara lain: Cilembu yang berasal dari Sumedang. Masing-masing varietas memiliki rasa khas yang berbeda-beda.

    Ubi Cilembu merupakan salah satu produk pertanian unggulan bagi Pemerintah Kabupaten Sumedang. Daerah penghasil ubi cilembu adalah Cilembu, Cadas, Pangeran, Sumedang. Ubi cilembu berkulit gading, berurat, dan panjang, sedangkan getahnya akan meleleh seperti madu ketika dipanggang. Ubi ini sangat manis dan pulen, berbeda dengan ubi kebanyakan. Rasa manis dari ubi Cilembu akan lebih terasa apabila ubi dibakar dalam open, terutama apabila ubi mentah telah disimpan lebih dari satu minggu.

    Budidaya

    Ubi jalar dapat dibudidayakan melalui stolon/batang rambatnya. cara menanamnya cukup mudah, dengan mencangkul lahan yang mau ditanami sehingga stolon/batang rambat ubi jalar mudah dimasukkan dalam tanah. pemeliharaannya cukup mudah. ubi jalar akan tumbuh baik bila lahan terkena matahari langsung, pemeliharaan dari gulma untuk menghindari persaingan unsur hara disekitar tanaman. pemberian pupuk UREA atau Organik akan menambah hasil panen yang lebih bagus. Panen ubi jalar yaitu dengan mencangkuli sekitar tanaman,ini untuk mempermudah ubi rusak karena terkena cangkul atau alat pertanian.

    Sejarah

    New Zealand
    https://suneducationgroup.com/wp-content/uploads/2014/04/13.jpg

    Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika Tengah. Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.


    Silahkan baca: 6 Makanan Yang Baik Untuk Menjaga Kesehatan Mata

    Ubi jalar merah

    Ubi jalar merah
    Photo by Jorge Romero from Pexels
    Berdasarkan riset yang dilakukan Institut Pertanian Bogor, ubi jalar merah yang berasal dari Papua mengandung senyawa beta karotena yang mampu menurunkan infeksi HIV/AIDS. Sehingga diusulkan menjadi diet utama penderita HIV/AIDS bersama bahan lain.[1] Dibandingkan dengan bahan makanan pokok lain, ubi jalar biasa memiliki kandungan senyawa pembentuk vitamin A tertinggi, yaitu mencapai 14187 IU per 100 gram porsi, atau mencapai 89% kebutuhan harian.[2] Beta karotena termasuk salah satu senyawa pembentuk vitamin A.

    9 comments:

    1. Dzaky zain m
      9E
      Terima kasih pak informasinya, sangat membantu

      BalasHapus
    2. Arintiana Nur Rusandi
      07/9E sesi A

      sangat bermanfaat dan membantu sekali, terimakasih atas penjelasannya:)

      BalasHapus
    3. Muhammad Syaiful Huda 9D
      Terima kasih pak informasinya

      BalasHapus
    4. Cantika Fitdea Aprila
      9E/10

      Terimakasih atas informasinya!

      BalasHapus
    5. Ridwan 9D
      Terimakasih pak infonya

      BalasHapus
    6. Amanda Sylviana Putri 9E

      terimakasih atas informasinya

      BalasHapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    8. Haqqani azfa Kurniaputra 9E
      Terimakasih atas informasinya
      SGD membantu dan semangat terus pak

      BalasHapus
    9. Andra surya wicaksono
      9E
      Terima kasih informasinya jadi tahu manfaat atau kandungan ubi jalar

      BalasHapus

     
    Top