DariWikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Sweet Potato: Photo by Mark Stebnicki from Pexels |
Ubi jalar, ubi rambat, ubi
manis, ubi jawa, ubi jenderal, petatas, ketela ,
atau ketela rambat (Ipomoea batatas) adalah
sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya
yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi.
Di Afrika, umbi dari ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan
pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi
jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman
hias karena keindahan daunnya.
Deskripsi
Dikenal dengan nama ketela rambat, huwi
boled (Sunda), tela rambat (Jawa), petatas (Papua), sweetpotato (Inggris), dan
shoyo (Jepang) merupakan sumber karbohidrat yang cukup penting dalam sistem
ketahanan pangan kita. Selain karbohidrat sebagai kandungan utamanya, ubi jalar
juga mengandung vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat (pektin,
selulosa, hemiselulosa).
Ada beberapa varietas ubi jalar yang
ada di Indonesia yaitu Daya, Borobudur, Prambanan, Mendut, Kalasan, Muara
Takus, Cangkuang, Sewu. Sedangkan varietas-varietas yang baru dilepas tahun
2001 antara lain: Cilembu yang berasal dari Sumedang. Masing-masing varietas
memiliki rasa khas yang berbeda-beda.
Ubi Cilembu merupakan salah satu produk
pertanian unggulan bagi Pemerintah Kabupaten Sumedang. Daerah penghasil ubi
cilembu adalah Cilembu, Cadas, Pangeran, Sumedang. Ubi cilembu berkulit gading,
berurat, dan panjang, sedangkan getahnya akan meleleh seperti madu ketika
dipanggang. Ubi ini sangat manis dan pulen, berbeda dengan ubi kebanyakan. Rasa
manis dari ubi Cilembu akan lebih terasa apabila ubi dibakar dalam open,
terutama apabila ubi mentah telah disimpan lebih dari satu minggu.
Budidaya
Ubi jalar dapat dibudidayakan melalui
stolon/batang rambatnya. cara menanamnya cukup mudah, dengan mencangkul lahan
yang mau ditanami sehingga stolon/batang rambat ubi jalar mudah dimasukkan
dalam tanah. pemeliharaannya cukup mudah. ubi jalar akan tumbuh baik bila lahan
terkena matahari langsung, pemeliharaan dari gulma untuk menghindari persaingan
unsur hara disekitar tanaman. pemberian pupuk UREA atau Organik akan menambah
hasil panen yang lebih bagus. Panen ubi jalar yaitu dengan mencangkuli sekitar
tanaman,ini untuk mempermudah ubi rusak karena terkena cangkul atau alat
pertanian.
Ubi jalar atau ketela rambat atau
“sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan
pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru,
Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli
botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah
Amerika Tengah. Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama
negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan
ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.
Silahkan baca: 6 Makanan Yang Baik Untuk Menjaga Kesehatan Mata
Ubi jalar merah
Photo by Jorge Romero from Pexels |
Dzaky zain m
BalasHapus9E
Terima kasih pak informasinya, sangat membantu
Arintiana Nur Rusandi
BalasHapus07/9E sesi A
sangat bermanfaat dan membantu sekali, terimakasih atas penjelasannya:)
Muhammad Syaiful Huda 9D
BalasHapusTerima kasih pak informasinya
Cantika Fitdea Aprila
BalasHapus9E/10
Terimakasih atas informasinya!
Ridwan 9D
BalasHapusTerimakasih pak infonya
Amanda Sylviana Putri 9E
BalasHapusterimakasih atas informasinya
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusHaqqani azfa Kurniaputra 9E
BalasHapusTerimakasih atas informasinya
SGD membantu dan semangat terus pak
Andra surya wicaksono
BalasHapus9E
Terima kasih informasinya jadi tahu manfaat atau kandungan ubi jalar